С 29 декабря иностранные граждане в РФ обязаны проходить медосвидетельствование, дактилоскопию...

29 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2021 года № 274 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»

Государственную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование обязаны пройти:

— иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней (в течение 90 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию);

— иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности (в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу).

Для прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранному гражданину необходимо будет лично обратиться в территориальный орган МВД либо в уполномоченную организацию.

С собой необходимо иметь:

— документ, удостоверяющий личность.

— сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), и иные документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования.

Таким образом, иностранные граждане, которые прибыли в РФ на работу, обязаны пройти медицинское освидетельствование в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну.

Иностранные граждане, которые прибыли в РФ в целях, не связанных с работой, на срок, превышающий 90 календарных дней, обязаны пройти медицинское освидетельствование в течение 90 календарных дней со дня въезда в РФ.

Важно! Иностранные граждане, в течение 30 календарных дней со дня истечения срока действия медицинских документов, которые подтверждают прохождение медицинского освидетельствования, обязаны повторно пройти медосвидетельствование и представить документы в МВД лично, либо в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг, либо через подведомственное предприятие или уполномоченную организацию.

Требования по прохождению данных процедур не распространяются на граждан Беларуси и иностранных граждан, не достигших возраста 6 лет. В случае неисполнения иностранными гражданами обязанностей по прохождению обязательной дактилоскопии, фотографирования или медицинского освидетельствования:

— Будет сокращен срок временного пребывания иностранных граждан в России.

— Может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранца в Российской Федерации. Также в отношении иностранного гражданина может быть принято решение о запрете на въезд в РФ, если:

— иностранец не пройдет дактилоскопическую регистрацию, фотографирование, медицинское освидетельствование в установленные сроки;

— будет выявлен факт употребления наркотических или психотропных средств либо установлено, что данные иностранные граждане страдают ВИЧ- инфекцией либо одним из опасных заболеваний для окружающих инфекционным заболеванием.

После прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования МВД будет выдавать иностранным гражданам карты, на которых будут указаны идентификационные номера, ФИО, дата рождения, пол, сведения о гражданстве, а также информация о прохождении дактилоскопии и фотографирования.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.