Наказание за причинение ущерба лесным насаждениям в результате пожара становится строже

В силу вступают изменения, внесенные в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательства.

С 6 апреля 2022 года вступают в силу изменения, внесенные в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательства, которые изменили меру ответственности. При расследовании причин природных пожаров и установлении виновных лиц дознаватели Государственного пожарного надзора МЧС России будут руководствоваться новыми нормами.

Так, федеральным законом № 63 от 25.03.2022 в часть первую статьи 261 Уголовного кодекса внесены изменения, согласно которым уголовная ответственность за уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наступает в том случае, если эти деяния причинили значительный ущерб. В соответствии с примечанием к данной статье значительным ущербом признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам и методике, превышающий 10 тысяч рублей.

Вместе с этим упразднена часть вторая статьи 261 УК РФ, которая предусматривала уголовную ответственность за уничтожение и повреждение лесных насаждений в крупном размере. Соответствующие изменения внесены и в уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Кроме того, федеральным законом № 62 от 25.03.2022 в часть 4 статьи 8.32 кодекса об административных правонарушениях РФ внесены следующие изменения. Теперь административная ответственность предусмотрена за «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействия) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния». Это значит, что в случае причинения лесному фонду ущерба на сумму менее 10 тысяч рублей и при наличии человеческого фактора, то есть присутствия формальных признаков преступления, виновное лицо будет привлечено к административной ответственности.

Кроме того, усилена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений, если их стоимость превышает 10 тысяч рублей. Теперь это неосторожное деяние считается преступлением средней тяжести, так как максимальное наказание за его совершение, предусмотренное УК РФ, превышает 3 года лишения свободы.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУ МЧС России по Амурской области

www.28.mchs.gov.ru

smi-mchs28@mail.ru

8 (4162) 226-141

телефон доверия:

8 (4162) 53-99-99

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.